Между прошлым и будущим...

Андрей Мирошников
***
             Вот — стою — под прицелом
             Неподвижной мишенью.
             И рассыпались годы,
             Как из книги листочки…
             Под родным небосводом
             Жизнь по тонкой цепочке
             Докатилась до точки.
                Михаил Величко

Между прошлым и будущим,
Перелётком кочующим,
Всё искал вдохновение,
То в раю, то в аду:
Ни намёка, ни абриса,
Ни конкретного адреса,
За мгновеньем мгновение –
На весу, на лету:
От Востока до Запада,
От пичуги до аспида,
От унынья закатного –
На счастливый восход.
Между сердцем и разумом,
Размышленьем и фразами –
От прямого к обратному,
После – наоборот.

От песчинки до космоса, 
От развития к косности,
По одной траектории,
Не свернуть, не сбежать –
Так качается маятник
От надежды до памяти,
И в обратную сторону
Не спеша, не спеша.
Колебаньем укачанный,
Тошнотою прихваченный,
Измотавшись в исканиях,
И, едва не скуля –
Захочу равновесия,
Как финального действия,
Завершая метания
Где-то в точке ноля.…

Хочется ли, не хочется –
Всё однажды закончится,
Остановится маятник,
Плач закончив и смех,
И экстремумы крайностей –
От привычки до странностей –
И великое с маленьким
Обнуляя у всех.
…Чинно меряют годики
Допотопные ходики
Между Богом и Дарвином
Полыханье страстей.
И считает кукушечка
От рубля до полушечки,
От пелёнки до савана,
От души до костей…
02.06.2023