бабушке

Мила Гюнтер
Я любила сиропы в детстве —
Жидкое солнце в ложечке.
Рекламу желтого несквика,
Резиновые сапожки,
Помню все имена игрушек,
Голоса их и дни рождения,
Как мы их отмечали дружно
И пачкали рты вареньем.
Я любила чесать прививки
И копать глубокие ямки
В песочнице, по песчинке
Собирала острые замки.
Ярко-желтый бабушкин суп
С лапшой и кубиком Магги
Помню мимо маленьких губ
Проливался горячей магией,
Точно сон, ее тяжесть рук,
Собиравшая в косы волосы,
Пальцы быстрые, как паук,
Продевавшие ленты-полосы.
Посмотрись — говорит, смотрюсь:
Повертись говорит — я следую.
А теперь потанцуй мне, пусть
Разлетаются косы белые.
Я танцую тебе, я здесь,
Все такая же жутко детская.
Моя милая, мне лететь
До тебя — расстояние зверское,
Мне б коснуться твоей руки,
Уж, наверное, мягче прежнего,
Чтобы резвые пауки
Твоих пальцев сжимали нежно.
Мне приснился сегодня сон:
Ты смотрела закат за церковью,
Темно-синее молоко
Под светилами-водомерками.
Будто я тебя обняла
Крепко-крепко, ты пахла нежностью.
Ты смотрела на купола
Неподвижно и безмятежно.

Твои волосы, что звезда,
В моей памяти — синеватые,
Твой домашний халат в цветах,
И в длинных ушах агаты.
На печальных твоих губах
Уж давно не бывало красного,
Да из самых красных Любав
Ты, Любава моя, прекрасная.

Что ты плачешь? Ушел закат,
Будет ночь, будет черный вихрь.
Я люблю тебя просто так,
От такого печали тихнут.
Я сегодня посплю с тобой:
Я приду к тебе каждой ночью.
Ты простынкой меня укрой,
Ты меня не буди подольше.