Участник 13. Старая пластинка

Парад Иллюзий
Бесприданница

                "Любовь - обманная страна,
                и каждый житель в ней - обманщик" (слова из романса)

Ломает Волга потемневший лёд,
Снег прячется под лавкой за оградой,
У берега скучает пароход
И вспоминает синий дебаркадер.

Совсем недолго властвовать зиме,
На тополе весь день грачи горланят.
Купечество гуляет в Костроме,
Бросая ассигнации цыганам.

Вино – рекой под громкий смех гусар,
И гости просят песню или танец…
Кто ты, Лариса? Проданный товар?! -
Печальна доля бедных бесприданниц.

Не радует пришедшая весна,
Уносит Волга думы к горизонту.
«Любовь, любовь – обманная страна» -
Вздыхает тихо девушка в ротонде.

Вот если знать бы, что сулит ей год?
Какой-то рок опять влечёт на пристань…
Помолвка, встреча,
Белый пароход,
Романс, орлянка
И финальный выстрел.