Долготерпение и вера

Александр Мирза
Чтоб знать о жизни наперёд,
В той атмосфере где родился.
Несчастный смерд, из года в год,
Громковещательно молился.

Он знал и книги и стихи,
Благочестивейших Заветов.
А проклиная все грехи,
Молил вдвойне апологетов.

И всё казалось бы вокруг,
Благоволило челобитным,
Вмещавшим множество заслуг,
С заказом вдумчивым и слитным.

Но ни сочувственный Господь,
Ни благочинные святоши.
Не замечали присно плоть,
Засеменившую в вельможи.

И огорчённый тишью раб,
Разочарованный вниманьем.
Сначала в страстности, ослаб,
А вслед за этим... и в желанье.

* * *

Усердный в просьбах человек,
Зовущий Господа в патроны.
Коль вдруг терпеньем, пренебрег,
Вкусит нечуткость у иконы.

А всё презрение к Творцу,
В порочных мыслях и беседах.
Влечёт к зловредному венцу,
В его нескладицах и бедах.