Он идёт посидеть на крышу

Ирина Андреевна Харитонова
Он идёт посидеть на крышу.
Когда душно так стало в городе.
По ступенькам, чердак неслышно.
Он сидит, сложив руки на холоде.

Пробирает мороз по коже.
Пьёт с собой принесённый кофе.
Сверху слышно лишь гул прохожих.
И не хочется больше крови.

Ветер воет в чердачных трубах.
Громыхает кусок черепицы.
Словно ведьмы летают в ступах.
А он ждёт, что сейчас превратится.

За спиной распахнуться крылья.
Он взмахнёт и взлетит на волю!
Но на крыше сидит, от бессилия.
За людей предаётся горю.

Демон плачет слезами чёрными.
Задыхается, в грешном городе.
Рядом крылья лежат обломаны.
На спине кровь из ран вспоротых.

Он с молитвой воскликнул отчаянно:
- Призови их к ответу! О, Господи!
Душ знаток я людских, но достаточно!
Все чернее моей, нет и проседи!

Демон плачет слезами чёрными.
Кровь из ран уж застыла на холоде…