Вороньё моё

Игорь Черепанов
***
Вороны, в стае, неприятны:
безликой, серой массы «ком»,
галдящий что-то непонятным,
«гортанно-резким» языком.

Про беспричинную тревогу
навряд ли скажут, что «враньё»,
когда, «предолго» и «премного»,
надсадно кличет «вороньё».

Клубами дыма «колыхаясь»,
«иссера-чёрных» стай «лоскут»
вгоняет в душу «волглый» хаос
и безотчётную тоску...

Но стоит встретить «одиночку» –
без серых, каркающих «толп» –
на «неприязни» ставим точку!
Стоишь и смотришь... «Зрячий столб».

Нахальный, ушлый, симпатичный,
с «руками-крыльями» «злодей»
(не принимать на счёт свой личный) –
хитрее многих из людей!

Воронам вряд ли кто-то кинет
кусочек хлеба... что с того?
У них «морали» нет в помине:
украсть – воронье «естество»!

Семейство врановых *, «конкретно»,
пока «на воле», все воры:
не погнушаются конфеткой
у безмятежной детворы;

и не побрезгуют «гоп-стопом» –               
по белкам, крысам... грабят птиц.
Вороний «криминальный штопор»
не признаёт «чинов» и лиц!               

«Талант» воришки – «карма» свыше:
отдай «кусок», и не греши...
Кто степ бьёт – «трам-тарам» – на крыше
и урны в парках «потрошит»?

Вот так: бессовестно... но мило.               
Ну нет стыда у тех... «срамниц»!
Раз-два! – и крылышки «умыла» ...
но обаянье... без границ!

«Элементарно, доктор Ватсон» ...
и дальше – просто высший класс:
косит, как будто ждёт оваций,
смешными бусинками глаз!

Бок о бок, мир наш не разрушив,
живут, не слушая «кликуш»,
простые серые «каркуши» ...
Вдруг для спасенья... «падших» душ?

НектоИЧ  июнь 2023

*  Врановые - широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее такие виды, как чёрная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша.

фото из сети.