Саранча Глава 8 В пути

Петр Лобузнов
Опустело  Серенгети,
Как  Мамай  вокруг  прошел,
Стихли  звуки  на  рассвете,-
Лев  на  север  всех повел.

По  саванне,  вблизи  Нила,
Водопадов  и  озер,
Пестрой  лентой  текла  сила,
Обходя  отроги  гор.

Впереди - кто  слаб  глазами,
Кто  на  ноги  слабоват,
Посреди -  шагали  сами,
Крепыши - последний  ряд.

Вот  и  кончилась  саванна,
-Что  там  дальше, поглядим!-
Лев  отметил: "лишь  барханы
Да  колючки  впереди!"

-Экономней  тратить  воду!
Взять  листы,  падет  роса!-
Лев  напутствовал  народу-
Собирайте  конденсат!

Он  назавтра  пригодится,
Ярче  золота  глоток!
И  в  пустыни  без  водицы
Дня  б  не  выдержал  никто!

Возмущались  бегемоты:
-Без  воды  никак  нельзя!
Нашим  спинам  жарко  что-то,
Пусть  поделятся  друзья!

Пусть  польют  на  наши  спины
Водяные  ручейки,
Да  положат  на  них  тины
Из  красавицы   реки!

-Чем  укрою  спины  ваши?
Ваши  тощие  зады?
Чтоб  в  пустыни  стали  краше
Бегемоты  без  воды!?

-Слышишь,  лев, глаза  вылазят
От  неведомой  жары,
Им  терпеть  ни  в  коем  разе..
Мы  потерпим  до  поры!