М. Ю. Лермонтов

Евгений Санько
Эпоха дуэлянтов
Умчалась навсегда.
Ведь уровнем таланта
Срезаются года.
Хоть тяжесть пистолета
Познала их рука,
Из-под пера Поэта
Легла судьбы строка.
Со славою в зените
Кипит пороков рать.
Вы женщину ищите,
А что её искать?
Толкали предков гены,
Запутавшись вконец,
Уж не одно колено
Под роковой свинец.
Лишь пики или крести
Таро дало узнать.
Невольниками чести
Им предстояло стать.
Смирил души горнило
Всем напряженьем сил.
То, что стрелял он мимо, -
Прощения просил… 

Вину, не разуму внимая,
Счастливой доле вопреки,
Уносит их судьба лихая,
Где гул, веселье, кабаки.
Грустит Поэт, невольник чести,
Что стал рабом своей судьбы.
Таро выкидывает крести.
Дуэли, женщины, гробы…