Старый попутчик

Игорь Хавроничев
Я ехал поездом Москва - Владивосток,
В народе он зовется просто: "Двойка"
До дома трое суток мне как срок,
У столика развернутая койка.

И дедушка, под восемьдесят лет,
Попутчиком со мною по соседству,
Ночами не гасил порою свет,
Про молодость рассказывал, про детство.

А утром горсть таблеток выпивал,
И вовсе от годов не унывая,
Он цену жизни, видно, точно знал,
Какую я, видать, пока не знаю.

А ехать ему в общем суток шесть,
С Москвы и до Хабаровска, так много!
И слушать его было мне за честь,
За долгую, трёхдневную дорогу.

И он мне говорил, что так живет,
В местах бывает тех, где раньше не был,
Что поездом он мчится каждый год,
И ценит воздух, солнце, землю, небо.

И мигом трое суток так прошло,
А дедушка уехал по просторам.
Июнь сиял, и было так тепло,
От долгих, интересных разговоров.

И пусть я не увижу его вновь,
И жизнь его в годах как пепел тлеет...
Уверен я - стареет тело, кровь,
И лишь душа никак не постареет!