За Нашу Тайгу!

Игорь Гуревич
"Красная площадь-2023. Послесловие".
(Лепша-Ивакша-Тарза-Пукса-Плесецкая-Шелекса-Емца)

За Нашу Тайгу!

В снежной постели
под белой метелью
спят прошлогодние робкие ели
русской тайги.
Спит заметённое юное племя –
им отряхнуться от снега не время.
Господи, выстоять им помоги!
В зимней метели,
в злой канители
этим едва народившимся елям
наших широт,
не осознавшим, какой они крови,
кем им дарованы жизнь и здоровье,
кто их в высокое небо зовёт.

Нам ли седым, огрубевшим, нескладным
стать для них крышей, стеною, окладом
для неокрепших нетронутых душ?
Нам выживавшим без смысла и правил,
Нам, чьи стволы бес корёжил и правил
под иноземные бредни кликуш?

Встали, но семя свое потеряли:
лес наш достоин вселенской печали –
редок, нестроен, чахоточно стар.
Но нарождается новое племя.
Господи, дай же окрепнуть им время,
не раздувай наш пожар –
он только наш. Пусть пожрёт наши иглы,
ветви, стволы почерневшие выгнет.
Грозный огонь!
Мы тебя звали своей немотою
и заслужили своей слепотою,
и порождали своей пустотою.
Маленьких только не тронь!

Стань очищающим пламенем Бога,
стань не бедою, а нашей подмогой,
чтобы сквозь мглу
звёзды увидело новое племя
и осознало: настало их время
в небо взметнуть сквозь пространство и время
Нашу Тайгу.



На фото:
станция Емца