Мёртвый

Локи -Ли -Экхоган
Я мёртвый средь мёртвых: на сердце сквозная рана,
Оно не болит, не печалиться, не зовёт...
На кладбище старом пью снега, дождя, тумана,
Струящийся всюду в пространстве пьянящий мёд.
Я мёртвый средь мёртвых - с замёрзшей душой на веки:
Ни жалости, ни раскаянья, ни любви.
А люди живые всё думают об успехе,
О моде, о статусе... И говорят "беги"!
"Беги вместе с нами, за яркими огоньками!
За деньгами, чтобы как можно больше на них купить!"
Мир плотной материи вихрем иллюзий - манит,
За эти иллюзии каждый готов - убить.
Но только я мёртвый... Давно уже, семь столетий!
Убит человечеством - пошлым, простым, чужим...
И дух мой свободен как этот холодный ветер,
И видит он кладбищем весь ваш продажный мир!
И ценит лишь то, что в общем, не продаётся:
Лик полной луны, звенящую тишину...
Журчанье ручьёв, блеск солнца на дне колодца,
Ещё не наставшую в этом году - весну.
Мгновение каждое в танце великом жизни!
Единство с природой и духами этих мест;
Всё это - бесплатно... Как купишь ты ночь, скажи мне?
Огонь от костра, бескрайнюю ширь небес?

Я мёртвый средь мёртвых... Не только в объятиях снега,
На старом погосте, вбирая душой покой...
Я мёртвый и в обществе, жаждущем только хлеба
И зрелищ! Побольше! Чтоб кровь вновь лилась рекой!
Я мёртвый средь мёртвых, и кладбище покидая,
К живым возвращаясь, и глядя в сознание их...
Я вижу мечты их - материю воспевая,
Купить пропуск в вечность, что умерла в них самих!
За свечку церковную в рай через грех податься...
С молитвами батюшки чистыми сразу стать!
И снова купиться, потратиться и продаться!
И снова работать, плодиться, бухать и жрать!
Быть только набором своих социальных функций:
Рабом на работе, женой или мужем - вне...
Жить, чтобы питаться и тратить... Других инструкций,
Им не выдавали, видимо, на Земле!

Я мёртвый средь мёртвых... Но мне так немного надо:
Мне дорог лишь ветер да в снежном убранстве лес;
Трясёт от мирского: вранья, суеты и смрада,
Душа оживает, касаясь порой, небес...
Не в церкви порока, безбожья и лицемерия,
Не под завывание страждущих и попов,
А в храме природы, где все мы - её творения,
Когда вижу солнце сквозь занавес облаков.
Но люди кричат о своём, не желая слушать,
Помимо себя, к сожалению, никого...
Бегут за деньгами, забыв, что они - лишь души,
Что им не забрать на тот свет с собой ничего!

7.01.2023г. Архангельская область, Няндома, Локи.