Турецкий марш. сонет шестой

Валерий Ляпустин
Как в этой кутерьме покинуть друга...
Прощанье скорое: объятия, улыбки;
Кладь приторочена, подтянута подпруга.
Дунай, Плевна, сидения на Шипке...
То-то было много боли! Много славы!
Много крови! Много подвигов врагов!
Над Софией православной наш двуглавый
Многосвятый посрамит башибузуков.
Славы? "Не нам, не нам, а имени Твоему," -
Стяжали мы. Нам оплакивать павших:
Спите, братия, мертвые сраму не имут.
Вечная память, братушки! По делам вашим...
Весь белый свет у русского в долгу-то;
Знай, как упасть: руки не подадут.