Чермное

Владимир Зозуля
Что за мир, не дьявольский, не божий,
Что за свет, не гаснет и не светит,
И ассоциируется тоже
Безнадёжно — от войны до смерти.
Будто цвет земли и муки адской —
Красно-чёрный?!
Нет, скорее чермный.

...На закат смотрю...
Смотрю с опаской
И крещусь знаменьем суеверным.
Чур меня...

В земле церквей и тюрем
Через чур, и благо, и проклятье.
Чересчур — в кровящемся фритюре —
Солнца раскалённая оладья.