Шумели галки

Виктор Грабарев
Шумели галки на погосте,
Тревожил крик их вечный сон
В забытом богом захолустье
Все тех, кто был там погребён.

Кресты, надгробия простые,
Тропинок множество, не счесть.
Над ними вязы вековые
И кроны с листьями до плеч.

Трава зелёная по пояс
Скрывает каждый бугорок,
Лишь крест указывает стоя,
На место, что исчислил бог.

У входа - скромная часовня
С иконой византийских дел.
Над ней некрашеная кровля,
Вдоль стен - цветущий чистотел.

Порою ветры с храмов дальних
Приносят звонов голоса -
Молитв серебрено-хрустальных
И чистых, как с небес роса.

На лавке из большой колоды
Сидела поздняя заря,
Хранящая седые годы
И нежный образ бытия.

Уста беззвучно шевелились,
Рука крестила лоб и стан...
И стаи галок удалились,
Оставив матерь сыновьям.

Погост окутан тишиною.
В нём быль сложила два крыла,
Растерзанных в степи войною
Вдали от детства очага.