Загадка судьбы Самодержца...

Герман Всегод
Светлой памяти замечательного российского государя: Императора Александра 2 Освободителя Посвящается ( Император Александр 2( 19.02.1855г.  -  1.03. 1881г.)

В сумятице дней, в лихорадке мгновений,
Так часто — всего невозможно понять:
Ни смены внезапной людских настроений,
Ни всяких поступков, что людям под стать.
Осталась загадкой — судьба самодержца,
Кто многое сделал — всего же — не смог.
В груди его билось горячее сердце,
И жил он — в сплетенье страстей и тревог.
Истории тайна — не студень на блюде,
И в ней — ничего невозможно менять:
Его погубили — честнейшие люди,
Кто, просто — его не желали понять!
В истории — был он — единственный лидер,
Кто спас два народа — от тягостных пут.
Провидцем он не был — всего не предвидел,
И страшная смерть прервала его путь.
Та — страшная гибель — столкнула Державу,
С желаемой им и великой стези.
Ещё её ждала — великая слава,
Но ждало и то, чего он — не просил…
В истории нет — сослагательной ноты –
Загадки не стоит себе вымышлять,
Великая, только, людская работа –
Способна державам всю славу создать…

        23.05. 2023 г. - 9.06. 23 ( 13. 0 8 — 13. 14 )