Саломея

Шуленина Ирина
Царское сердце  скорбело, но пущен
был чёрный ворон в сияние дня.
Миг удовольствия может быть пуще
долга и вечных основ бытия.

Как танцевала царю Саломея,
как угодила для сердца его!
И, ничего за душой имея,
блюдо взяла с отсечённой главой.

Участь твоя тяжела, Саломея,
ты отплясала короткий свой срок,
и после смерти твой жребий, немея,
усекновеньем подводит итог.

Горло зажато, и сгрудились льдины*,
тело уносит течением вниз!
Ноги танцуют  неутомимо
лучший твой танец  в последние дни.

*По легенде Саломею раздавила льдина, под которую она провалилась по горло, гуляя по тонкому, прозрачному льду, и горло было зажато ледяными осколками несколько дней.