Я в быстротечной молодости...

Владимир Мартовицкий
Я в быстротечной молодости массу
возможностей не реализовал
и, сердца чуткого не внемля гласу,
без колебаний жизни перевал
оставил позади, ещё не зная,
что сожалеть на склоне лет своих
придётся о потерях, что без сна я
лежать ночами буду из-за них.

И вот теперь, окидывая взором
картину предстоящего пути,
за всё, что мне казалось сущим вздором,
я жизнь благодарю! Дай бог дойти...

Твои, Россия, дали не измерить,
ведь у тебя "особенная стать"*,
но всё трудней словам, глазам не верить!..
Расти, плодоносить и процветать
нельзя, средь сонма недругов блуждая,
и жертвой став прицельного огня!..
Не представляю, как, земля родная,
ты справишься с врагами без меня.

*Из стихотворения Ф. И. Тютчева "Умом Россию не понять..."