Мирный удел

Александр Блытушкин
     *    *    *
                «… о временах грядущих,
                Когда народы, распри позабыв,
                В великую семью соединятся»…
                А. Пушкин
Не мемуары, не тома историй
Оставил Пушкин, но его талант
Художника, полезность траекторий
Развитий обществ – ценный фолиант.

Культурный стимул, рост самосознанья –
Не самомнений наций суррогат.
Поэта отзвук - миросозерцанье,
Когда ты благам настоящим рад.

Поэт творит – мы видим рост народа
И видим цель дальнейшего пути.
Запасы сил общественных природа
Скрывает, ради внешнего, внутри; 

Вскрывает ради мировых контактов:
Твоё, моё и наше сообщив
В разумных дозах ряд реальных фактов,
В опасный фактор вход не допустив.

Я с детства помню: только ради смеха
Большие «дылды» малых пацанов
Науськивали драться, им – потеха,
У пацанов – кровь-сопли из носов.

Всё тоже в мире: «дылды- гегемоны»,
В сторонке стоя и тряся мошной,
Стремленьем алчным порождают стоны
И кровь, и плач, и смерть в стране любой.

Возможность ладить нравственный порядок
Способен общечеловечный  дух.
Плоды от разных чувств, от разных грядок
Рассматривал поэт на суть и слух.

И, отделяя лишние наросты,
Дав миру образ русских мечт и дел,
Военные в торговые форпосты
Стремил, назначив мирный всем *удел.

*И лира стала мой удел.  – Пушкин.