Выбор - жребий, лотерея, случай, кара или дар?

Палонгавхойя
Скрыты духи в древних фресках. Их глаза за мной следят.
Приоткроют ли завесу тайны храмов-пирамид?
В лёгкой дымке с Эль-Кастильо бог заката и дождя
по тропе своей нисходит. Жив Тулум, ещё стоит...

Центр вселенной – древо Сейбы: крона – это верхний мир.
Мир подземный держат корни, средний – ствол . В сезон дождей
перевёрнутая чаша неба ночи и зимы
возвращает звездопадом души умерших людей.

Уходящих в путь на север провожает тихий свист:
Птица крылья распластала – ставит времени заслон.
Слабый Змей, сменивший кожу, шелестит, как жухлый лист:
"Выигрыш здесь! Поставьте, люди , сколько сможете , на кон..."

Смотрят лица с древних фресок отстранённо , вроде бы...
Стражи жизней? Кто вершитель? Вход бесплатный за товар –
человек, души носитель, властелин своей судьбы.
Выбор – жребий, лотерея, случай, кара или дар?


для: http://stihi.ru/2023/06/05/3090
«Путешествие в Южную Америку» (Выход Из Под Контроля)


Задание:

Объект - город Майя Тулум
Среди главных его достопримечательностей пирамиды-храмы, посвящённые Спускающемуся богу, центром поклонения которому Тулум, видимо и являлся. Этому божеству посвящено множество великолепных храмовых фресок, на которых изображены все три мира, существующих в космогонии индейцев-майя: подземный (царство мёртвых), земной (царство живых) и небесный (царство божеств).
.
Цитата - Лаура Эскивель:

"Жизнь всегда предлагает нам выбор, всегда есть два выхода, два ответа на любой вопрос: день или ночь, орел или змея, построить или разрушить, наказать или простить. Но всегда есть еще один ответ, еще одна возможность. Этот третий ответ включает в себя оба других, и самое главное в жизни — суметь найти именно его".