Шут

Альбина Исламова
Смешить- такая привилегия-
Не каждый рассмешит народ!
И подготовить, как элегию,
А зачастую шут- урод.

Он- карлик, у того- большущий нос,
Забава - смотреть уродство.
Это радовало, кто не дорос-
За ними  же превосходство.

Не каждый правду мог в лицо сказать-
Шуту такое позволялось!
Тогда над слабым зло насмехался-
Побить могли и наказать.

Король и шут- советники, друзья,
И доверить может тайны!
Он при дворце-судьба, и дом,семья!
И преданность бескрайняя.

Шут- это хаос, весёлый праздник!
Всем хотелось ярких красок!
Вот тут-то и выбегал проказник-
Начиналось шоу масок!
   
************************

И в цирке клоун веселит людей-
Забавно детям , весело!
Большой он мастер шуток и затей!
Пауза - он куролесит.

Весёлый смех, и шарик на носу,
Его работа- рассмешить!
И детворе покажет он " козу",
И по канату походить.

А где-то больно, хотелось б плакать-
Печаль в душе, тревога, смерть...
Ему же нужно смеяться, драпать,
И чувства выдавать- не сметь!

Шут и Арлекин, паяц и клоун,
А роль одна-развеселить!
Зрителя  души струну затронуть!
Смех, радость людям подарить!