Червь

Павел Паё
Самому себе отпустив грехи,
Вновь помчался вниз с злыми шутками!
Кровь успел раздать,
Но оставил рать,
Верным слыть устав,
Отказался я от свободы!
Много ряженых, да с приросшими
Благородными все личинками!
А взгляни в нутро – всюду гарь грехов,
Да пороков сад, ох, ухоженный!
И отрезанные с аккуратностью
Чудо крылья.
Я и сам такой – чёрный балагур.
Чудо мог свершить,
Но плевать на свет
Оказалось, вдруг, безопасней.
Хохоча о том, что глаза болят,
Ну, а в тьме теплей
И не ясно в ней, где уродство.
Да и крылья что?
В облаках, в выси не найдёшь рубля
И стакан там ведь разобьётся.
Я один из тех, кто подполз к кресту,
Вдоволь мог под ним посмеяться,
Ожидая гром и каменья.
Искушал змеёй доброту его,
Посылая смех за моленьем,
Улюлюкал я над молчанием,
Скоморохом выл над иконами.
Земляным червём отползаю вниз,
Не надеюсь я на спасение.
Даром боль прожил,
Даром свет хулил,
Даром в прах ушёл,
Не поняв зачем этот дар носил.
Забивая гроб свой
Грязью муторной.

(1.06.2023)