Мой Пушкин. Истоки

Владимир Ермоленко
*
О, да! Бывает так по жизни -
Зацепит тема и в главе живёт,
Не думаешь о ней - она ж сама возникнет,
Как б просит, мол, подумай про неё.
Она, конечно, с временем тихонько
Переберётся на подальше полку -
Хотя и с оной, скажем иногда,
Шепнёт на ушко: «Думай про меня».
Вот Пушкин Александр, сын Сергея...
Спокойно жил на полочке в моей главе,
Но каждый раз, как мною начиналось сочинениЕ,
Он тут же появлялся - ведь в строфе я
Ему пытаюсь, вы не смейтесь, подражать:
Уж больно нравится в «Онегинской строфе» свои мыслишки излагать.

*
Так я «Про тему» к теме возвернулся,
Которой суть: Всё хочется, читатель дорогой, тебя
Почаще оправлять ко тем стихам, с которых, как б берутся
Истоки стихоплётства моего. И так,
Я отсылаю вас к стишатам, что внезапно
Во мне родились. Да, неаккуратно,
Порой, я следовал «онегинской» строфе.
Но каждый раз был благодарен ей за те
Потуги мозга, чтобы приблизиться ко ней немного.
Коль получалось, как дитя был рад,
А коли нет, то брал слова назад,
Чтоб получалось так, как должно.
Короче, ссылки дам я на стихи* те вам,
С которых Пушкин стал вторым мне я.


*- см. фотку к стиху)))