Вятская девчонка

Любовь Кислицина
Девчонка родилась в тайге на Вятке,
Десяток лет, перешагнув рубеж,
Хотела, как все вятские, быть хваткой,
Лелеяла в душе букет надежд.

Одиннадцать исполнилось ей в мае,
В июне началась Великая война,
Совсем ещё дитя, она малАя,
Пошла работать, как и вся страна.

Сначала матери на ферме помогала,
А после почту стала разносить,
До горьких слёз бедняжка уставала,
Но было не у кого помощи просить.

Отец в сорок втором погиб на фронте,
Пошёл на поле брани старший брат.
Всё для Победы - вклад её был скромен,
А над страной гремел войны набат.

Посильную все вкладывали лепту,
Для фронта, для Победы - стар и мал,
Не знал никто волшебного рецепта
И все, кто мог, тот фронту помогал.

Окончилась война, пришла Победа,
Вздохнула с облегчением страна,
И стали с фронта приходить отцы и деды,
Но планы жизни перепутала война.

Пришлось покинуть край родной и милый,
Одной уехать в незнакомые края,
Там обрести судьбу и стать счастливой,
И приняла её башкирская земля.

А мы на той земле её похоронили,
А где могила, там и родина сейчас.
О ней мы память в сердце сохранили,
И помним каждый день и каждый час.