Течет по небу времени река

Иан Дариус
I



Венеция – свой пятистопный ямб
Нашептывая мокрыми губами
Kaк монолог в средневековой драме,
Как посвященье или дифирамб ...

Течет по небу времени река –
Как в пьесе той о веке балаганном,
Где продолженье царства в погребальном
Сошествии с престола старика.

Течет река на Запад и Восток –
Года к годам – то ровно, то неровно.
Кому – война, кому – работорговля,
Кому – отдохновенье и восторг.

Экзарх грозится новою бедой,
Коротконогий Пипин – вот забава.
Зачем нам эта ветреная слава,
Что, чуть задев, проходит стороной?

А на войне раскаянья вполне –
Остался цел и то уже немало.
Нет правды на земле и не бывало,
А в небесах ее подавно нет.



II



Венеция – свой пятистопный ямб
Нашептывая мокрыми губами
Как монолог в средневековой драме,
Как посвященье или дифирамб ...

Венеция – свобода без преград,
Что жизнь и смерть – есть поважнее вещи.
В каррарском камне им откроют вежды –
Вот мудрый дож, там яростный бастард.

Они идут по улицам твоим
Средь нас живых, кому еще услада
Зреть мир по увольнительной из ада,
Идут и растворяются как дым.

Когда б и нам такая тишина –
по чьей-то доброй иль недоброй воле.
И свет, и избавление от боли,
Что долгий срок внутри заключена.

Но наступает расставанья час,
И как солдат своих в поход когда-то –
Она грустит, в тот край собравший нас
Откуда не предвидится возврата.