Время уж зАполночь...

Наталия Ланковская
Время уж зАполночь - и ни в одном глазу.
Сон избегает меня. Прежде - я его избегала...
Грохот и гром на улице, точно в грозу;
Это вывозят мусор... Господи, как достало!

Как раздражает в бессонницу всякий звук.
Время вообще застыло и не шевелится.
Нет, шевелится: вижу, фонарь потух;
Восток загорается; небо тревожит птица...

Ей хорошо: не спит себе - да и не спит,
И никаких этим не нарушает правил...
Часики мирно тикают. Кот храпит.
Месяц в окне помучался - и растаял...

2023г.

Кто всех страшнее и опаснее? Комар.
Сравнится с ним, пожалуй, лишь мошкА.
Как восходящий из болота тёмный пар,
Сгущённый, сбитый ветром в облака,

Их полчища над головой висят
И крови, сволочи безгрешные, хотят -
Твоей, о теплокровное, твоей...
Быть может, каждый в этой туче не злодей,

А просто - насекомое такое.
Но ты для них - как для тебя жаркое
Или какой-нибудь излюбленный салат...

И вот ты давишь их, и давишь их, и давишь;
Ещё и химией своей казнишь да травишь...
Но, соглашусь, и ты не виноват.

В душе ты гуманист... Но этот адский рой...
Ага, ещё комар! Дави его - он твой!

2023г.

О да, тепло!.. Полна доверья,
Почти готова расцветать,
Рябина расправляет перья
И ночью учится летать.

А вслед за ней в дырявой роще -
Не соловьи, но кто попроще -
Уже готовы гнёзда вить.

И кто-то, после долгой ночи,
Подбадривая тех и прочих,
Свистит счастливое "тю-вить"...

"Тю-вить, тю- вить... Ты с нами тоже?
Проснись!.. На что это похоже -
В такое утро - и слеза?..

Тю-вить, тю-вить... Давай со всеми!..
Для слёз ещё настанет время;
Сейчас - другая полоса...

Земля растит иное племя,
И всюду наши голоса..."

2023г.