Глубины рифм

Сева Никаноров
ИСХОДНЫЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕКСТ СТИХОТВОРЕНИЯ
Л. БАНЕВИЧ-ГАВРИЛЮК «РЕЗКОЕ» :


Когда работают цеха
По производству зла и срама,
Когда больные потроха
Уходят отработкой в яму,

Когда потомственный урод
Сквозь скособоченную лиру
Проклятья миру шлёт и шлёт
И лепит из себя кумира.

Когда грозит лукавый бес
Из суетной земной помойки,
Когда у сердца носят крест,
Не осознав, как это горько.

И если ханжеский парик
Сорвут дрожащими руками -
Вонзится в душу голый крик
По доброте, любви и маме.

И если боль прильнёт плечом
С её пугающей повадкой,
Мы на вопрос её: "Вам сладко?"-
Ответим :"Больно. Но живём."
2016


       Глубины рифм
  ( пародия на стихотворение
  Л.Баневич-Гаврилюк «Резкое»)

Когда в разделочных «цехах»
Идет нарезка «зла и срама» -
Прекрасна рифма «потроха»
Из шлака слов отходной «ямы»...

Вам обязательный «урод»,
Опошлит, «скособочив», «лиру»...
Но «мир проклятий» не «пришлет»-
Ему плевать на всех «кумиров»!

В «земной помойке» «суета» -
Там злые «бесы» скачут бойко,
А вы, крещаясь  без «креста»,
Не «сознаете» - как все «горько»...

Напялив «ханжеский парик»,
«Дрожа» мозгами и «руками»,
Несете чушь про «ГОЛЫЙ КРИК
По доброте, любви и маме»...

Когда же «БОЛЬ ПРИЛЬНЕТ ПЛЕЧОМ»
И вас спугнет своей «ПОВАДКОЙ» ...
Мы спросим боль: «Ну, что почем?» -
Ответит: «БОЛЬНО» ей, но «СЛАДКО»!


( из цикла «Коллизии», май 2023г., сайт «Изба-читальня»)