Вот поживёт - тогда увидим

Евстифеев Юрий Валентинович
Давно ли было иль не давно,
Иль на горе или в степях…
Жил, был мудрец в селенье славном,
В заботах, в праведных трудах.

И вот однажды, в будний день,
Пропала лошадь ездовая.
Мудрец смиренно сел под сень,
Степенно сухари кусая,
Затеял пить зелёный чай.
К нему соседи: «Ай-ай-ай...
Какое горе, нет кобылы…»
Все мысли мерзки и унылы.
Мудрец в ответ: «Всё может быть…
Вот поживём, тогда увидим.»
И попросил всех прочь отбыть,
Засов оставив приоткрытым.
Через седмицу возвернулась
Кобыла с добрым рысаком.
Соседи вновь к двору прильнулись
Начавши лязгать языком:
«Какое счастье! Вот удача!!!»
Под нос себе в подол судача.
Мудрец в ответ: «Всё может быть…
Вот поживём, тогда увидим.»
И попросил всех прочь отбыть,
Засов оставив приоткрытым.

Спустя немного: ладно, хватко,
Затеял в поле старца сын
Коня объездить для порядка,
Седлая скакуна один.
И вдруг… случилась незадача,
В порыве праведных трудов,
Упал с коня – вот не удача,
Сломав бедро свалившись в ров.
И тут, как тут… соседи вновь:
«Беда пришла! Калекой станет!!!
Весь в синяках, разбита бровь,
Уж больше на ноги не встанет.»
Мудрец в ответ: «Всё может быть…
Вот поживём, тогда увидим.»
И попросил всех прочь отбыть,
Засов оставив приоткрытым.
Через седмицу общий сбор,
На службу Царь всех призывает.
Война пришла в родимый двор,
На землю ворог наступает.
Соседский вновь раздался гам:
«Как повезло тебе старейший,
На костылях твой сын – хвала Богам!!!
Судьбы минует тяжелейшей.»
Мудрец в ответ: «Всё может быть…
Вот поживём, тогда увидим.»
И попросил всех прочь отбыть,
Засов оставив приоткрытым.

11.06.2023 г.
Юрий Евстифеев