Часто требуется ум

Бесконечный Век
Проницательный, тонкий, гибкий
часто требуется ум.
Предстоящие ошибки,
чтоб не делать наобум.
Замечать и проходить
строй ловушек под ногами.
Дураком не трудно быть
рассыпаясь словесами.
Учтено, подведено,
всё подсчитано до точки.
Только где-то всё равно
есть излишки и кусочки.
О которых сам не ведал,
вовсе не предполагал
Ты, когда вдруг за обедом
нужных крох не досчитал.
Что же делать, ум где твой,
проницательность на деле?
А ловушек новый строй
жаждут продолжать веселье...