Украине

Царёв Виктор
Юной звонкою дивчиной
Ты спивала на рассвете,
Доброй нэнькой Украиной
Ты была в своём расцвете.
 
Ты была порой игривой,
Попривыкнув к жизни вольной.
Я знавал тебя красивой,
Помню с детства хлебосольной.
 
Вот бы лучшее оставить -
Нет такого и в помине:
Прахом ветер веет память
О советской Украине.
 
Ты гостей встречала хлебом
С солью в маленькой солонке…
А потом тебя, похитив,
Изувечили подонки.
 
Не пускаясь в сантименты
Незатейливо и грубо
Тела белого фрагменты
Сшили насмерть с плотью трупа.
 
Живодёры «разгулялись», -
Тут и там протезов холод.
Из всех чувств в живых остались
Только ненависть и голод.
 
Вышиванкою прикрыто,
С очумевшими глазами,
Бьётся тело у корыта,
Что наполнено слезами.
 
Неестественно и грустно,
Но сильней живой природы -
В мозг вживлённые искусно
Золотые Электроды,
Ведь не просто так забиты,
А от блока управленья
Через спутник на орбите
Получают повеленья.
Обеспечил ретранслятор,
Чтоб вчера, сейчас и завтра
Заграничный оператор,
Был водителем кадавра.
 
Мыловарни просят сала,
Днепр течёт притоком Рейна. -
Украина - монстром стала
Злого старца Франкенштейна.
 
Вновь и вновь одни приёмы:
В касках Якубы и Гансы.
Грузят в кузов чернозёмы
И вывозят иностранцы.
 
На пути кривом к могиле
Не увидеть Вольной Воли.
И струятся по верзиле
Дрожью волны дикой боли.
 
Мы с тобой давно расстались,
Но проникшись этой болью,
Мы спасти тебя пытались,
Посчитав ещё живою.
 
Доктор скажет с хмурым взглядом:
«Скальпель только покалечит. -
Зараженье трупным ядом
Операция не лечит»…
 
Часть ещё живой казалась,
Но, как киборг, раз за разом,
Ты исправно подчинялась
Иноземным злым приказам.
 
И уже «не отвертеться»,
Ведь смертельною угрозой
Ты упорно метишь в сердце
Нам отравленной занозой.
 
Мы всегда готовы к бою,
Но убить своё созданье,
Злое, мерзкое, любое -
Можно лишь из состраданья.
 
Жаль, но справиться по силе
Нам, совсем не посторонним. -
Мы когда-то породили,
Сами же и похороним.
 
Кровь и гной с тебя отмоем.
Попрощаемся с тобою
И землицею укроем.
Я уже скорблю душою.
 
Возведём мемориалы,
Восстановим все руины,
Чтоб навечно ты осталась
Тут красивой Украиной.
 

Пусть над степью солнце светит,
Новые лелея всходы,
Зелень сочная, живая
Украшает лик Природы.

Снова дружная с Народом
Пусть Земля вновь станет Раем
Здесь, под мирным небосводом,
В широту родного края,
Где весёлый Дух Свободы,
Над цветением порхает.
Презирая душность клети,
(В этом суть его природы),
Позабыв про всё на свете
Пусть резвится и играет,
И смеются звонко дети,
Яркий мяч ему бросая.

Да, эксперт сухой отметит,
Что нужны, возможно, годы…
Но ещё за всё ответит
Тот, кто ставил электроды.