Херес и Велес

Андрей Алипов
Московский поэт Виктор Гольцов написал:

"То ли в чат заходишь украдкою:
Лучше б видеть вживую с хересом?
Оставляешь меня на сладкое,
Предвкушение не похерить бы?

Близко к сердцу всегда смартфон ношу,
По ТВ говорят – зависимость,
И здоровьем  я, нет, не дорожу,
Что спокоен я – это видимость.

Нет,  чтоб с другом общаться и заиметь
Морду красную и широкую,
Меньше знать про вас, громче песни петь
Про планиду про одинокую.

Разбужу я струны гитарные
Песней Дольского "Одиночество"…
Да вот танцы люблю я парные,
И в постель к тебе часто хочется!!

  ("Лишние знания", В. Гольцов)
 
          *   *   *
   В продолжение темы я написал пародию-былину
"Херес и Велес":

Заимел я тута намеднича
Морду красную и широкую,
Выпив с другом моим Савеличем,
Песнь запев затем одинокую.

Про планиду про нашу мужицкую,
Одиночество горше Дольского,
Чтоб избыть тоску-грусть калмыцкую,   
Осушили потом и "Посольскую".

Чтобы песней сухой не драть горло нам,
Мы добавили по одной ещё,
А затем ещё, ну по двести грамм,
Ну  чуть более, ведь я угощён.   

А закончить все это достойно чтоб,
Коньячку на грудь свою приняли,
Не французского, не такой я сноб,
И почувствовал я, что душу вынули.

Разбудил я струны гитарные,
Захотелось забыть одиночество,
Вспомнил я с тобой танцы парные,
Чую я, в постель к тебе очень  хочется.

Иль любовь у нас продолжается,
Иль одна уже только видимость?
Пиво с  хересом  грустно  мешаю я,
По ТВ говорят, зависимость.

Я от ревности не очухался,
Говорю тебе это, в частности,
Я в WhattsApp ушел и вYoutube ещё,
Не предав любви твоей  гласности.

Как избыть теперь муку адскую,
Не похерить бы чувства сладкие,
Щас, потягивая  "Ленинградскую",
Любви врозь  разрешаю  загадку я.   
 
Но как быть теперь с красной мордою,
Иль индейцем что-ли представиться,
Знаю я, что ты очень гордая,
От любви ничего  не останется.

Взял я в руки заразу заразную –
То смартфон в руки взял – забугорище.
Выручай, Айфон, морду красную,
Правду-матушку где ж найти ещё?

Ты сейчас, небось, одна  в злой ночи,
Одна с хересом развлекаешься,
Осушив стакан и другой, молчишь,
Одиночеством тоже маешься.

Как представлю себе, после хереса,
Взявшись за руки и под градусом,
Помолившись Перуну, от Велеса, *)
Мы несем привет другу Бахусу.  **)

Только что звенит так пронзительно,
Что гремит так и  надрывается?   
Все пропало, и удивительно,
Песнь песней любви вдруг  кончается.

То будильник на тумбочке так звенит,      
Под кроватью лежат мои тапочки,
Предо мной стоит, на меня глядит
Глядит ласково жена – лапочка.

                05.06.23

*) Перун, Велес - древнерусские боги
**) Бахус - древнегреческий бог вина и веселья, покровитель виноделия