Дыши и считай...

Алексей Гусь
Дышу глубоко и считаю:
100, 99, 98...
Пространство в тумане тает,
Меня в забытье уносит.

Вспышками кадры плёнки
Высвечивает анестезия:
Детство, колени в ссадинах,
Запах хлебного магазина.

Мать несёт меня на руках,
Рана саднит над бровью,
Слёзы дождём на моё лицо,
Кровь разбавляют любовью.

Чай смородиновый, огород,
Ротаны на реке Баклуше.
Дед в медалях, кругом народ,
День Победы проникший навечно в душу.

Белое озеро, батя с дядькой
Бросают меня на глубину,
Я смотрю на солнце из под воды,
И вдыхая её – тону.

Ягод сбор. Присел на полянке.
В чернилах черники вся задница.
– Ты назад на „Днепре“
или в „Москвиче“...?
– Да, мне уже без разницы.

Рябь на плёнке фильма про детство,
Не совпадение звука.
Белые маски. За экраном из марли сверлят кости,
Спицы вбивая в руку.

– Галя, проснулся. Ну, я ж(е)
говорила,
Что тут нужна двойная доза.
– Какого чёрта...? На этих спортсменов
Не напасёшся наркоза.

Дрель, молоток, кусачки –
Всё одно, что слесарная мастерская.
– Ну вот, я вроде закончила...
– Да, дай студентам, пусть зашивают.