Весенний Донбасс

Андрей Кузнечиков
Всегда прекрасна девица весна,
Гуляет по России с переплясом.
Но вторглись в жизни ужас и война,
И Бог Войны поёт суровым басом.

Свинец, осколки режут древа плоть,
И плачет дерево, но кто же замечает?
Все призраки восстали из болот,
И день весенний, лишь родившись, тает.

Донбасс. Страдалица твоя земля,
Степные ветры помнят ли о мире?
Весна идёт в знакомые поля,
Но на ногах её не крылья - гири.

Пусть убиенные восстанут в ряд,
А Бог Войны посмотрит в их глазницы.
Он примет страшный, горестный парад,
А где-то души кружат. Или, птицы?


Ты знаешь всё, измученный Донбасс,
Ты мудрым стал, но полностью изранен.
Я слёзы пил из постаревших глаз,
И потому-то выхожу за грани.

Предвиденья мне не обещан дар,
И я взываю к небесам: "Как долго???"
И все слова вдруг превратились в пар,
А память врезалась в сознанье, как иголка.