Ложь и правда

Зоя Птицина
 
Однажды тоненькая Ложь
Спросила хитро Правду:
«Скажи подруга, как живешь?
Хорошо ли ешь и сладко пьёшь,
Друг ли ты начальству своему
И не помеха ли ему?
И сильно ли нужна ты всюду.
Не лучше ль без тебя простому люду?»
Вот посмотри ты на меня.
Хоть не очень я умна
И с виду не казиста,
За зуб даю вам триста,
Живу вольготней я на свете
И по моей примете
Со мною многим веселее…
Вот тебе пример:
Хоть прораб, хоть инженер
Приписку сделать чуть в отчете
И уже живет в почете.
Наобещал народу сгоряча
Как рубанул с широкого плеча,
Глядишь уже во власти
И не только в доме Насти….
И Правда молвила в ответ:
«Я не подруга тебе, НЕТ!
И даже во спасенье – ложь.
Правду ложью не возьмешь.
Правда выстоять сумеет».
Ложь от злости зеленеет.