Сгустился сумрак... Ночь спустилась...

Юрий Стоян 2
              *

Сгустился сумрак...

Ночь спустилась...

Затихли звуки до утра.

И вновь бессонница явилась,
сон безучастно прогоня.
Ну что же?
Стану я как прежде,
привычно время коротать.
В немой тоске,
сомкнувши вежды,
без цели,
смысла,
утра ждать.

Бывает так, что Муза тоже,
меня нежданно посетит.
Стихами душу растревожит,
печали,
скорби умалит.
И мудрый Гений вдохновенья,
её товарищ и слуга,
в часы тревожного томленья,
утешит душу иногда.

Иль не утешит...

Ну так что же?

Тогда до утренней зори,
никчёмной жизни дни итожит,
она в оковах злой судьбы.

И скорбь души не превозможет,
тот мир, что полон горя тьмы.
Её лишь рану растревожит,
бесстрастьем гибельным...
Мечты,

уж не живут в душе остылой.
Ведь в мире этом не найти,
твой тёплый взгляд.
Улыбки милой,
твоей бесхитростный наряд.

Сыночек...

Мне в пустыне этой,
век утешенья не найти.
Не может быть душа согрета,
тем миром, что оставил ты.

Скажи зачем, о Правый Боже,
своей безжалостной рукой,
злой Рок, страданья приумножив,
отнял души твоей покой.
Он погубил тебя.
Могильной,
теперь тяжёлою плитой,
сокрыто всё, что свет дарило,
всё то, что радость в сердце длило.

Что вдохновляло в мире этом,
и жить, и грезить, и мечтать,
с любовью Музами воспетой,
тебе, о милый друг, внимать...

Теперь судьба, стезёй унылой,
меня бестрепетно ведёт.
Ей дела нет, что до могилы,
ничто тебя мне не вернёт.
Почти ничто меня не держит,
в миру, сыночек мой родной.
И скорби тьма мне вежды смежит...
Златым рассветом не забрезжит,
тот мир, где нет тебя со мной...

                ...

Сгустился сумрак...

Ночь спустилась...

Затихли звуки до утра.
В часы бессонья погрузилась,
душа, отринув мо'рок зла...


12 июня 2023 года.
Стоян Юрий Петрович. Краснодар.

* Моему, трагически погибшему сыну Александру,
  посвящается.