Советы всерьёз

Виктория Тамарина
***

Учил сосед-хохол, втирая крем сапожный:
«Чтоб жизнь не видеть хрупкой и пустой
есть действий алгоритм совсем не сложный,
«черезвычайно есть рецепт простой»:

«Старайся жить без стержня и морали…
Пяток рефлексов — вот и весь набор...
И что бы там про совесть ни орали —
лишь возвышай Свой собственный забор.

Дерзните жить легко и без печалей,
побольше прочих Свой ценя покой,
примите всё, что прежде обличали,
творите зло уверенной рукой.

Чтоб предавать без видимых усилий...—
предал и снова пьёшь «Мадам Клико»,
не проливая слёзы крокодильи...
Доверьте деньги Зеле и Кличко!

Вы пойте, слёз чужих не замечая...
Ведь врали нам, что это нелегко...
Не доверяйте ликам над свечами...
И храмы Их пошлите далеко!»


— Внимательно, сосед, такое слушать
забавно нам, покуда есть мозги...
На яйцах не сидим, подобно клушам...
И мы с тобой, по-братски, не враги...

…Горазд же ты и в музыке и в слове…
Ну, прямо поучающий сонет!
А главное — по-русски (не «по-мове»…)
Ну, и тебе, сосед, совет в ответ:

«Иконы сняв, вступив в союз безбожный,
на глаз надвинув западный платок...
вкатив на гору ваш каток дорожный,
не спотыкнитесь, перегнав каток!»

Не замутняя мысль моралью сложной
и сатану пуская на постой...
вы уповайте лишь на корм подножный,
а книги замените берестой.

А чтоб достигнуть «западных идиллий»,
женитесь  прямо в стрингах и трико,
не оставайтесь тем, кем вас родили! —
не потребляйте в пищу молоко!..

Чтоб жить в тепле, преодолев тревожность,
у «пап заокеанских» быть в цене…
На лбы себе лепите подорожник!..
И не читайте сводки о войне!..

***