вспомнилось

Илья Будницкий
Во время болезни

Ты говоришь - спасибо, хорошо,
А думаешь - скорее бы ушёл,
Не трогайте, оставьте, не держите,
Плывёт пространство, точно всюду пыль,
И трещины, как новый Иггдрасиль,
Раскалывают облако в зените,
Мир сужен и безмерен - или так -
Стирается разменянный пятак,
Один-один - бессилье соразмерно
Тому, чем чувства одаряют нас,
Как волны или сон за часом час,
И тело отстранённо, эфемерно.

Ещё чуть-чуть  - и захотелось встать,
Качаешься, а хочется летать, -
Как вырос мак!- и ландыши!- и елка, -
Как облако на темной стороне,
И тени растянулись по длине,
И дышится нечаянно и колко.

2021