буриме

Анастасия Смирнова-Сенцова
 
КАРЬЕРА-ПРЕМЬЕРА, АНТРАКТ-КОНТРАКТ, ПЕВЕЦ-МОЛОДЕЦ, ТРУБАЧ-ЛОВКАЧ

Залог успешных дел - карьера,
Начало дел всегда - премьера.
Но длинным станет тот антракт,
Когда не подписал контракт.

Трубил в свою трубу трубач,
А песню запевал певец.
Для трубача певец -ловкач,
Певцу трубила - молодец.
***************************

Ревизор - позор, уловка - плутовка, итог - порог, кредит - бандит.

Зрела в голове уловка,
Сеяла её плутовка.
Но явился ревизор,
Для плутовки стал позор.

Коля взял на год кредит,
Попросил его бандит.
Но споткнувшись за порог,
Стал бандитом, весь итог.
**************************

МУЗА-ОБУЗА, ЧЕРДАК-ЧУДАК, АНЕКДОТ-ЖИВОТ, РАСКАТ-ЗАКАТ

Есть хороший анекдот,
Смех такой, аж рвёт живот.
Там один поэт - чудак,
Музу тащит на чердак.

День провел с ней, где закат ?
- В тучах он, гремит раскат.
Хороша подружка муза,
Стих писать с ней - не обуза .
******************************
ДЕДУШКА-ДЕВУШКА, СМЕХ-ГРЕХ, ЛАРЁК-ПУЗЫРЁК, СКАМЬЯ-СЕМЬЯ

В парке есть один ларёк,
Рядом старая скамья.
На скамейке пузырёк,
Из него пьёт вся семья.

Дядя, папа, дедушка
И соседка девушка.
В парке выпить им -не грех,
А смотреть на это - смех.
*******************************

игры в Китайский новый год.
Буюнсе - Туапсе , Нихао - какао, Сесе - шоссе, Хаокань - грань.

Я приехал вчера в Туапсе,
Поднеси чемодан Буюнсе*.
Рад я видеть друзей, вам Нихао* !
Выпьем дружно за встречу какао .

Вам большое - большое Сесе* !
Долго ехал я к вам по шоссе.
Туапсе как Шанхай - Хаокань*,
А на море хрустальная грань.
*****************************
Буюнсе* - пожалуйста
Нихао* - здравствуйте
Сесе* - спасибо
Хаокань* - красивый.
********************************

УДАЧА-ЗАДАЧА, СЛОВА-МОЛВА, СУДЬБА-ХОТЬБА, ТУМАН-КАРМАН

В голове один туман,
Не забрать его в карман.
Что за странная судьба ?
Лишь туда-сюда ходьба.
Как пришла ко мне удача-
То решилась вся задача.
Ни к чему теперь слова,
Обо мне идёт молва.

***********************************

НАСОС-ПЫЛЕСОС, СКАЗКА-ЗАВЯЗКА, МОЛЬБЕРТ-РАССВЕТ , СОН-ПОКЛОН

Приснился как-то странный сон,
Исчезла будто бы завязка.
А без неё какой поклон?
То происшествие, не сказка.

Гудит натужно пылесос,
А за окном ещё рассвет.
Уж лучше бы гудел насос,
Что подпирает мой мольберт.

Хотел купить домой насос,
Насосов нет, есть пылесос !
Его рисую , вот мольберт,
Ой, время мчит, уже рассвет .

Не буриме, а просто сказка !
Основа для него - завязка .
Любаше низенький поклон,
Игру открыл - исчез весь сон.
************************************