Лотос священный

Елена Афанасьева-Корсакова
Лотос   священный  бутоны раскрыл,
Мутное   озеро    преобразил:
Сотни   созвездий  зажглись  на волнах,
Их   отражения -  в  наших   глазах.
Видишь, дрожит  нераскрытый бутон?
Он  словно  сердце, что сжалось... вот, он!
Плотно  сожми   гибкий стебель  рукой,
Сердце  моё  поддержи,   дорогой,
В нём  уместились и  вечность,  и смерть,
И  бесконечной  любви  круговерть,          
И  возрождение  к   жизни  иной...
Бросить  иль нет - выбор лишь за тобой.

фото из открытых источников интернета

&&&&&&&&&
"Лотос был и остается одним из наиболее почитаемых на Востоке цветов и неизменно сопровождается приставкой «священный». В Древнем Египте лотос символизировал воскрешение из мира мертвых, а иероглиф в виде этого цветка обозначал слово «радость». У финикийцев и ассирийцев лотос считался цветком смерти, но при этом отнюдь не траурным, так как одновременно означал новую жизнь, непосредственно вытекающую из закончившейся. Рожденный в мутной воде стоячих озер, болот, прудов цветок  появляется из нее чистым и незапятнанным. Его семена могут пролежать тысячу лет, но обязательно прорастут, попав в благоприятные условия. Именно поэтому нежный цветок означает взаимодействие женского и мужского начал, плодородие, возрождение, мир, чистоту, жизнь. В Древнем Китае цветок лотоса с бутонами, цветами и семенами символизирует бесконечность времени – прошлое, настоящее и будущее"(C).