уСловные стихи

Екатерина Чаусова
                Посвящается своим людям
                и разным словам
 

Вариант полно-ценный :)


 
I.
Слова - невзрачные больные -   
в консервной банке проросли.
Так было раньше. И поныне 
словцу не нравится посыл,

уход не тот и бедновата
среда для рифмы. Видно зря -
то в яму рухнет без возврата,
пиррихиев пополнив ряд,
то всходов глушит нежный трепет;

А ветер походя растреплет
едва оформленную мысль:
подхватит, унесет за мыс.
Там минералы, витамины, –
несовместимостью взаимны.

Что мне? – уже не привыкать
лелеять странности мутаций,–
перекорёжена строка,
но так стихи мои родятся:
 
золу из старого камина
да лунный сор в углы сгонять...
От злой луны – лишь серп в помине:
не в масть прикорм и не в «коня»,

но улыбается карминно
мой горбунок – бастард огня…


II.
Спондей ударником-заикой
давно гоняется за иктом.
Полёт шмеля под вдох гитар –
для диабетиков нектар.
Подвох – троянская икта*, –
Итака та же, да не та…

Короче, всходы – вне системы,
горчат сверх меры недотемы…
Какие, к богу, семена,
когда и горизонт – стена…

Ни зги,
ни искры, ни огня…
Жги, –
мне подруги говорят.
Я жгу –
послушна, – не горят…

===============================




(Адаптированный вариант:)

Слова - невзрачные больные -   
в консервной банке проросли.
Так было раньше.
И поныне 
словцу не нравится посыл,
уход не тот и бедновата
среда для рифмы…
 
Верно зря –
то в яму рухнет без возврата,
то вздыбит безупречность гряд,
то всходов глушит нежный трепет;

А ветер походя растреплет
едва оформленную мысль:
подхватит,
унесет за мыс.
Там минералы, витамины, –
несовместимостью взаимны.

Что мне? – уже не привыкать
лелеять странности мутаций,–
перекорёжена строка,
но так стихи мои родятся.

Короче, всходы – вне системы,
горчат сверх меры недотемы...

Какие, к богу, семена,
когда и горизонт – стена!

Ни зги,
ни искры, ни огня
Жги, –
мне подруги говорят
Я жгу –   
послушна, – не горят…
_______________________
 
Золу из старого камина
да лунный сор в углы сгонять...
От луноликости в помине - 
лишь серп - не в масть и "не в коня»,
но улыбается карминно
мой горбунок – бастард огня
____________________________________




Свети Влас,  7 июня 2023 г.


Илл. - "Конёк": Бронзовая сбруйная бляшка из царских курганoв (Салбык, Хакассия, тагарская культура).

*Икта` (араб. — надел) — передача государством (правителем) принадлежащей государству территории и доходов  с неё какому-то конкретному лицу с правом наследования. Возможна передача территории под полный контроль какого-то лица, либо только получение доходов  с них.

Икт (лат. ictus «удар», «толчок»), ритмическое ударение в стихе, фиксирующее его уникальную структуру.
(или: ИКТ - информационно-коммуникационная технология :)

Пирри`хий - (от греч. pyrhichois — название военной пляски ) — пропуск схемных ударений

Спондей - (от «spondeios» – «застольная песня, ритуальная песня при возлиянии») сверхсхемное ударение