И вот опять пришло, что было...

Галина Ревенская
Стихотворение Вологодского поэта Александра Романова.


И было то, и это было...
Да, всё бывало на Руси.
Спроси великие могилы
И безымянные спроси.

Читаю древние страницы —
Они теперь мне всё нужней —
И вижу лица, лица, лица
Обеспокоенных мужей.

Век золотой, в каком он веке,
В каких же насыпях следы?
Во все века врагов набеги,
И ратоборство, и труды.

И в стольном Киеве когда-то
Не ради княжеской тщеты
Висели в золотой палате
Мечи, шеломы и щиты.

И сотни раз всходили травы,
Но средь и нынешней травы,
Как городских твердынь оправы,
Валы и рвы, валы и рвы.

И мировые поединки
Не столь далёких, грозных лет.
На стенах снимки, снимки, снимки
Окопный след, траншейный след.

Какие были потрясенья!
А что там, что там — впереди?
Всем существом — веками всеми —
Ты, русский человек, гляди.





  Зачем вернулось то, что было??? - Моё, родившееся сегодня, 12Июня 2023г.

И солнца луч, дождинок искры!
И внучка мчится босиком -
Бегущий дождь догнать стремится!...
И дом с распахнутым крыльцом!...

Здесь всё не может надышаться -
Взахлёб бы свежесть пить и пить!
Какая ж мелочь огорчаться,
Копить обиды и грустить!

Нам жизнь дана под солнцем ясным
не для вражды, не для утех,
А осознать, что мир прекрасен,
Когда звучит счастливый смех!

После дождя весь двор хлопочет,
И солнце сушит вновь бельё,
Петух со стайкой куриц квохчет -
Как хорошо!...Но "Ё- Моё!"..

Зачем вернулось то, что было?
Война вновь вспомнила про нас!...
И вновь защитников могилы
Среди цветущих летних трав...