Черные люди

Роман Уперчук
За мною охотятся
Черные люди,
От них не сбежать,
Мне их не побороть.
Как только я счастлив –
Нагонят мне жути,
Терзают нещадно
Мне душу и плоть.

Я скрылся от них
В этом мрачном ущелье,
Где пышной травы
Не топтала нога.
Где бродят ночами
Опасные звери,
И жизнь без запасов
Еды коротка.

Но снова я слышу
Глухое дыханье
И скрежет зубов
За моею спиной.
И тянутся к шее
Когтистые лапы,
Меня норовят
Утащить за собой.

В пустыню от них
Убежал я сухую,
Клубки сколопендр
В ботинках пищат.
Подавно по мне
Уж никто не тоскует,
И душу любовью
Мне не бередят.

Но черные люди
Ползут из барханов,
Мне лезут в шатёр –
То, увы, не мираж.
В глазницах зияют
Бездонные раны,
И мерзкая вонь
Меня вводит в мандраж.

Мой друг, не держи
На меня ты обиды,
Когда я невесел
И, может, угрюм,
От черных людей
Мне ведь солнца не видно,
А воздух сменил
Ядовитый парфюм.

А черные люди
Ломают мне двери,
Вскрывают замки
И в окно хотят влезть.
Постой... Не шуми...
Слышу вновь этот трепет...
Курок я взведу... Вот и все....
Они здесь...