Сегодня дед проснулся в восемь

Марина Мальцева 6
Сегодня дед проснулся в восемь,
С кровати встать увы не смог.
В окно стучит подруга осень,
Что ж - это только лишь пролог.

Старик живущий в деревушке,
Один, давно ушла жена.
Сын, тот кутил на всю катушку
Эх брат, настали времена!

В жилище крыша прохудилась,
Всё сыро, если дождь идёт.
И вот сегодня Марфа снилась,
Уж за собой туда зовёт.

Постой старуха, слишком рано,
Мне сына надо вразумить
На сердце знаешь так погано,
А он всё продолжает пить.

Не для того бойца растили,
Давно закончился Афган.
Какой ценой, всё заплатили,
Ты знаешь сын нам богом дан.

Как вразумить его Марфуша?
Он на своей сейчас волне.
Ведь чую, будет бить баклуши
Жаль я сейчас горю в огне

Вдруг поднялась температура,
Всё утро кашель затяжной.
Совсем просрочена мекстура,
Сегодня сам лежу больной.

Но сын находит на бутылку,
Друзей приводит каждый день.
Сказал: отец пора в могилку,
Несёт такую дребедень.

Да будь ты проклята чахотка,
Старик закашлался опять.
Вокруг сивушный запах водки
Словами всё не передать.

Дед замолчал и снова кашель,
Марфуша рано мне к тебе.
Дождь зачастил и сотни капель
Сквозь потолок по всей избе.



      Марина Мальцева,
   гКрасноярск,12.06.2023г