Загадка про козу

Жанна Синючкова
Ловка, грациозна, быстра и прыгуча,
Ведь предки взбирались на горные кручи!
Имеет хорошие зрение, слух…
Чудесен по свойствам и качеству пух.
Носки, рукавицы, ажурные шали
Умелицы вяжут. И раньше вязали.
А мех у нее шелковистый и длинный.
Для пастбищ подходят луга и долины.
Ее приручили давно и навеки.
По нраву ей листья, трава и побеги…
Грызет с удовольствием даже кору.
В мороз выживает она и в жару.
Безвредна, умна и привязана к людям.
Давайте, как друга, ценить ее будем.
И вкусно ее молоко, и полезно –
О свойствах лечебных давно нам известно.
Готовят и сыр из него, и сметану.
Кормилицу нашу хвалить не устану.
А как хороши ее малые детки!
Веселые, шустрые, разной расцветки.
Сейчас были там… и уже они тут.
Как быстро пушистики эти растут!
Щедра. Все что есть у нее, отдает –
Нас кормит, и поит. Вот так и живет.
Стоячие уши и острые рожки.
Коротенький хвостик и стройные ножки.
Большие янтарного цвета глаза.
Узнали? Конечно же, это…   
                (коза)