На пиру лженаук

Камиль Гареев
Невежество - благодатная почва для всякого обмана.

Жизнь в нынешние годы стала тяжела,
Но далеко не всем приходится непросто:
Тот, кто нечестный выбрал путь, может преуспеть.

Ориентиров прежних нет, новых - нет ещё,
На доверии людей, вольном иль не очень,
Заработать хитрецов целый сонм горазд.

Для солидности регалий много нацепили,
Членство в академиях статус подчеркнёт,
В довершение же степени учёные получат.

Вот вещает гордо член действительный
Академии наук, общих и различных,
Про природу торсионных суперструн.

Слово взял доктор парамедицины:
Нетрадиционные решения не болезнь,
А пациента могут сразу излечить.

Под тенью наноуки новые открытия
Нам обещает профессор всех наук:
Эффект - он есть, но просто "нано".

Альтернативная история, открытие подсознания -
На всякий вкус и цвет на рынке есть продукт,
И он найдет клиента непременно.

Мужи учёные в высоких кабинетах
Молчат и боя лженаукам не дают:
Раз не преступник, значит - невиновен.

Но пиршество невежества по-прежнему идёт,
В серебряные кубки лженаук льют не вино -
Народную льют кровь, а пожирают плоть.

И пиршественный стол покоится
На утомлённых спинах наших граждан,
Готовых лжеучёным всё добро отдать.