Монолог Сальери

Александр Лынник
Тьма наступает, но день будет светел,
После жары жди дожди.
Кайф через край – жди беды.

Порцию зла породит добродетель.
Розы одеты в шипы,
Мир сладок после войны.

Хлеба и зрелищ просили вельможи,
Но гибнут и царь, и холоп –
Всех ожидает потоп.

Я у черты, путь назад невозможен,
Мир мой и груб, и жесток,
Я преступаю порог.

Ветер по миру любой грех развеет,
Совесть утонет в вине,
Шторм не волнует на дне…

Зависть готовила яд Амадею,
И палача знают все –
Слава любая в цене…