Белые ночи

Александр Лынник
Ночи петербургские
Ночи петроградские…
Полусветом залита
Тихая Нева.
Синие, зелёные,
Белые да красные –
Окропилась кровушкой
Матушка-земля.

Пошатнулся царский трон
Под мужицким кулаком,
Рясами, папахами
Наполнился кордон.
За линию, за главную,
Страну – в дорогу дальнюю,
А веру православную –
На плаху под топор…

Солнце бурое встаёт,
Неспокойно на Руси,
Достаются кистеня
Не спеша из-под полы.
Раскрутился маховик
С криком «Ухнем, твою мать!..» –
И колесо истории
Покатилось вспять…