Гражданская война

Александр Лынник
В глухом бурьяне, во степи, лежит боец-будённовец,
И ветер треплет, словно флаг, казённое сукно.
А рядом, в выжженной степи, казак, увитый кудрями, –
В лихом бою порубанный, оставил он седло.

Гражданская война,
Льётся кровушка сполна,
Отец на сына, брат на брата,
А Родина – одна…

И оба с одной волости ушли на дело правое,
Зажав клинок отточенный в мозолистой руке.
Один шёл с белой гвардией,
Другой – под красным знаменем,
Нашли ответы на вопросы во сырой земле…

Гражданская война,
Нелёгкая судьба,
И флаги все раскрашены в разные цвета,
А Родина – одна…

И в той степи лежат бойцы, кружат над ними вороны,
И души их уж не стоят по разные по стороны.
И только ветер гнёт ковыль да гонит тучи чёрные,
А им Всевышний разделил всю правду жизни поровну…