Караванам PQ

Александр Лынник
PQ-17 – арктический конвой времён Второй мировой
войны, печально знаменитый большими потерями.


Уходим в дальний рейс с Хваль-фьорда…
Прощай, земля: плывем за океан.
Под звуки джаза вышли мы из порта,
И курс на Мурманск взял наш караван.

Наш северный эскорт, плывём мы в русский порт,
И волны ледяные бьют о борт.
Торпеды за кормой и злой сирены вой…
Атлантика, ты стала нам судьбой.

Вот впереди задрал корму наш транспорт,
И стал вдруг чист и страшен горизонт.
Идут под воду люди, пушки, хлеб и танки,
Идут под воду судьбы моряков.

А в трюмах ценный груз, вверху «бубновый туз»,
Внизу подлодка пеленгует курс.
Торпеды за кормой и злой сирены вой –
Плывёт в Россию северный конвой.

Наш северный эскорт, и многим здесь дано
В казённых простынях уйти на дно.
Торпеды за кормой и злой сирены вой –
Плывёт в Россию северный конвой…