Поэзия и проза

Александр Верин-Варяг
С чем сравнить поэзию и прозу?
В чём отличье стихотворных строк?
Их бутон заимствован у розы,
Ну а проза – полевой цветок.

У детей лугов, лесов и рощи –
Полевых цветов – узор простой.
Строй у прозы тоже много проще,
Хоть порой блистает красотой.

Будь он и торжественно возвышен,
Но стихов пленительный настрой,
Душами намного лучше слышен
С рифмой даже самою простой.

У стиха рисунок сложен очень,
Как у розы, – чтоб его постичь,
Надобно иметь у сердца очи,
И душою горних сфер достичь.

Стих – он крылья от земной обузы
И сердец влюблённых непокой.
Над стихом парят четыре музы,
А у прозы нету ни одной.

12 июня 2023 г.