Дервиш

Михаил Липатов
Я встретил дервиша в степи
Понурый и смиренный
«Постой же, вас  пришёл спасти
Груз тайн несу священных»,

Налил  монаху в горсть воды,
Но лик не просветлился
Как будто полон он беды
Взглянул и прослезился,

Присел и молвил, не спеша
«Проснитесь люди, вскоре
Не сможет в мир прийти душа
Вы сеете лишь горе»,

«Вы убиваете его
Свет в вас! Благословенный
Не оставляя ничего
Лишь пепел, запах тленный»,

«Очнитесь люди, морок злой
Путь преградил рассвету
В гордыне власти ледяной
Вы губите планету»

« Меня прислали вам сказать
Что чаша кармы полна
Чуть через край и только ждать
Всё смоют гнева волны»

«Терпенью Бога есть предел
Но он меня направил
Чтоб я вас разбудить сумел
Надежду вам оставил»,

«Послушай! Ты же тоже спишь
От войн отгородившись
Что? Стыдно? Потому молчишь?
С мёртвой реки напившись»,

«Я хоть один, но я смогу
И к каждому дорогу
Найду, приду и помогу
Ожить, вернуться к Богу»,

Тут дервиш в облаке исчез
Стук сердца, встрепенулся
Весь мир вздохнул, волей небес
Со смертью разминулся.